ご挨拶
“この風景を残したい”
そう思える風景が、この地域にはたくさんあります。
大郷町の菊池牧場もそのひとつ。
自然以外の何者にも干渉されない山の上でのびのびと生きる牛から搾られる牛乳は、夏はあっさり冬は濃厚に。秋から冬にかけてはリンゴの搾りかすを与えているため、あたためると甘い香りが広がります。四季の変化を香りや味から感じることができます。
そしてこの風景を残すには。
わたしに出来る事はその乳でチーズを作ることでした。北海道で学び、故郷・宮城に戻り、何か出来る事はないかという思いと、自分たちの牛が、牛乳が、大好きな菊池さんの熱意がひとつになりました。
牛乳の美味しさをそのままチーズに包み込みました。
是非この風景に思いを馳せながら、味わっていただけたら幸いです。
工房を開設し、一角で直販も行っています。
衛生管理のため、殺菌室や更衣室など各部屋を細かく区分しています。
工房出入り口で直販も行っています。